domingo, 24 de janeiro de 2010

Refluxo pode ele­var cân­cer no esô­fa­go

A doen­ça de re­flu­xo pode au­men­tar em 70% o risco do cân­cer no esô­fa­go. Levantamento do Hospital A.C. Camargo, em São Paulo, mos­tra que, de 120 pa­cien­tes com esse tipo de cân­cer, 40% so­friam de re­flu­xo. A in­ten­si­da­de e du­ra­ção da doen­ça podem con­tri­buir ainda mais para o de­sen­vol­vi­men­to do tumor.

O re­flu­xo atin­ge cerca de 20 mi­lhões de bra­si­lei­ros. Já o cân­cer eso­fá­gi­co é o sexto mais comum entre os ho­mens e o oi­ta­vo entre as mu­lhe­res. Nos úl­ti­mos anos, se­gun­do o chefe de ci­rur­gia ab­do­mi­nal do A.C. Camargo, Fe­lipe José Fernandez Coim­bra, a in­ci­dên­cia de cân­cer no esô­­fa­go subiu de 10% para 50%.

Comum em pes­soas com mais de 50 anos, o re­flu­xo é cau­sa­do pelo re­tor­no do con­teú­do do es­tô­ma­go ou do duo­de­no ao esô­fa­go. A sen­sa­ção é de azia e quei­ma­ção. Com o con­ta­to cons­tan­te das en­zi­mas di­ges­ti­vas com a pa­re­de do esô­fa­go, o órgão pas­sa a apre­sen­tar le­sões e te­ci­do pa­re­ci­do com o do es­tô­ma­go. As cé­lu­las da­ni­fi­ca­das por esse pro­ces­so so­frem mu­ta­ções e podem se tor­nar can­ce­rí­ge­nas.

O tra­ta­men­to, se­gun­do Coim­bra, é feito com die­tas e mu­dan­ça de há­bi­tos ali­men­ta­res. Os pa­cien­tes não de­vem in­ge­rir café, chá, re­fri­ge­ran­tes, be­bi­das al­coó­li­cas e ali­men­tos com muito molho. É re­co­men­da­do tam­bém que as pes­soas não dei­tem logo após a re­fei­ção e man­te­nham o peso ade­qua­do.(Folha de Pernambuco)

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